月曜断食93日目(2nd12週目)リバウンドしてしまうのはどうして?
月曜断食という本をもとに、週1回の不食日(断食)を実践中のブログです。
100日間実践を終えて一区切りをつけて、次(2nd)の100日間の月曜断食を実践中です。
2020年7月後半からダイエットを開始。
***
【2/5 食事内容】
朝。豚骨鍋残り。豆腐。バナナ豆乳。コーヒー。
昼。もち麦のビビンバ丼。めかぶ。
【血圧/脈拍】
?
【体重/体脂肪率】
2/4...54.50㎏/? 昨日断食で、1.3㎏減。
2/4...55.80㎏/?
2/3...55.35㎏/?
2/2...54.90㎏/?
1/31...54.45㎏/29.2% 前日から‐ 1.2㎏。
1/30...55.65㎏//31.2%
1/29...55.05㎏/? 昨日の夜の甘いものがてきめんにでている。体重増加。
1/28...54.15㎏/34.4% 前日から‐ 0.05㎏。許容範囲。
1/27...54.20㎏/34.1% 前日から+ 0.15㎏。許容範囲。
1/26...54.05㎏/31.4% ※不食日翌日朝の体重。前日からマイナス1.9㎏
1/25...55.95㎏/34.1% ※不食日
―――
1/22...55.65㎏/31.2%
1/20...54.50㎏/30.1%
1/19...54.40㎏/28.1%
1/18...56.25㎏/27.4%
・・・・
1/11...55.65/?
1/10...55.05/?
1/9...54.45/31.9
1/8...55.05/?
1/7...54.85/?
1/6...54.00/?
1/5...55.95/32.9
(2ndスタート時57.45㎏)
【体温】
36.0
【運動】
歩きましょう。
【お通じ】
どうだろう?
【持病】
まだまだアトピーケアが必要。
===
昨日断食しました。
ずーっと痩せてきているけれど、順調にいかないときなど
ストレスがたまったりすると、やけ食いをしたりして、
リバウンドが起きそうなので、何か参考になるものはないか、と
ダイエットの本を読む。
せっかく痩せたのに、元の木阿弥っていうのを何回も繰り返しているので
なんとなくリバウンドしてしまう心理はわかっているし、その気配も感じる。
あらためてリバウンドをしてしまう心理ってなんでだろうかと。
「やせる出汁(だし)」、という本の中の文章で、
ああ、なるほどと思えるところがあった。
・食事の好みが太る人の好みのまま変わってない、味覚の問題。
・人はいいことをすると、少しくらい悪いことをしたってかまわない、
と思ってしまう、ということ。
・ものすごーく我慢すればするほど、たべたくなるということ
自分の中で腑に落ちて、いまの自分の心の状態がわかってなんだか落ち着いた。
味覚のこともそうだし、我慢のし過ぎなのかもしれない。
ちょっとは緩めにしないといけない・・・最近はちょっとくらい良いじゃんってなって
ゆるゆるにしすぎているのでリバウンドの予兆。
なので、今日のお昼はしっかりとご飯をいただいた。味付けはちょっと濃かったけど。
夜は美味しい刺身と焼酎でもいただこうか・・・。
週末から月曜断食+やせる出汁の方法も追加してやってみよう。