ダイエットケイゾクノチカラ(月曜断食)

必要に迫られてダイエットを開始。マイナス20㎏を目指す。

月曜断食93日目(2nd12週目)リバウンドしてしまうのはどうして?

月曜断食という本をもとに、週1回の不食日(断食)を実践中のブログです。

100日間実践を終えて一区切りをつけて、次(2nd)の100日間の月曜断食を実践中です。

2020年7月後半からダイエットを開始。

 

*** 

 

【2/5 食事内容】

朝。豚骨鍋残り。豆腐。バナナ豆乳。コーヒー。

昼。もち麦のビビンバ丼。めかぶ。


【血圧/脈拍】


【体重/体脂肪率

2/4...54.50㎏/? 昨日断食で、1.3㎏減。

2/4...55.80㎏/?

2/3...55.35㎏/?

2/2...54.90㎏/? 

1/31...54.45㎏/29.2% 前日から‐ 1.2㎏。

1/30...55.65㎏//31.2% 

1/29...55.05㎏/? 昨日の夜の甘いものがてきめんにでている。体重増加。

1/28...54.15㎏/34.4% 前日から‐ 0.05㎏。許容範囲。

1/27...54.20㎏/34.1% 前日から+ 0.15㎏。許容範囲。

1/26...54.05㎏/31.4% ※不食日翌日朝の体重。前日からマイナス1.9㎏

1/25...55.95㎏/34.1% ※不食

―――

1/22...55.65㎏/31.2%

1/20...54.50㎏/30.1%

1/19...54.40㎏/28.1%

1/18...56.25㎏/27.4%

・・・・

1/11...55.65/?

1/10...55.05/?

1/9...54.45/31.9

1/8...55.05/?

1/7...54.85/?

1/6...54.00/?

1/5...55.95/32.9

(2ndスタート時57.45㎏)


【体温】
36.0


【運動】

歩きましょう。


【お通じ】

どうだろう?


【持病】 

 まだまだアトピーケアが必要。

 

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 昨日断食しました。

 

ずーっと痩せてきているけれど、順調にいかないときなど

ストレスがたまったりすると、やけ食いをしたりして、

リバウンドが起きそうなので、何か参考になるものはないか、と

ダイエットの本を読む。

 

せっかく痩せたのに、元の木阿弥っていうのを何回も繰り返しているので

なんとなくリバウンドしてしまう心理はわかっているし、その気配も感じる。

 

あらためてリバウンドをしてしまう心理ってなんでだろうかと。

「やせる出汁(だし)」、という本の中の文章で、

ああ、なるほどと思えるところがあった。

 

・食事の好みが太る人の好みのまま変わってない、味覚の問題。

・人はいいことをすると、少しくらい悪いことをしたってかまわない、

と思ってしまう、ということ。

・ものすごーく我慢すればするほど、たべたくなるということ

 

自分の中で腑に落ちて、いまの自分の心の状態がわかってなんだか落ち着いた。

 

味覚のこともそうだし、我慢のし過ぎなのかもしれない。

ちょっとは緩めにしないといけない・・・最近はちょっとくらい良いじゃんってなって

ゆるゆるにしすぎているのでリバウンドの予兆。

 

なので、今日のお昼はしっかりとご飯をいただいた。味付けはちょっと濃かったけど。

夜は美味しい刺身と焼酎でもいただこうか・・・。

 

週末から月曜断食+やせる出汁の方法も追加してやってみよう。